今年もよろしくお願いいたします!

コメント

おおつきひさし
2010年1月8日19:12

あけましておめでとうございます!

コメントをありがとうございました
どう表現していいかわからなかったので「おろす」と書いたのですが
お寿司のつまを作る、おろし金のような器具がありまして、
歯の部分に大根の角を当ててスライドさせると、そうめん状に大根がスライスされるという、そういう代物です。
千切りよりも繊細な口当たりなので、実家ではそれでなますをシカシカと作るわけです。昆布だしと砂糖と酢と、白醤油で味付けして、すりごまを入れます♪
山ほど作っても、絞るとびっくりするくらい少なくなってへこみますね・・・。

むささび
2010年1月8日23:59

やっぱりそうだったの! そうじゃないかとは思ったんだけど、新種のなますかと思って…。白醤油とすりごまは入れたことがないなぁ。今度やってみます。教えてくれてありがとう♪

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