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生きていくわたしたち
恥を重ね続けるあたしの生き様。悲しくも滑稽。
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あたしはいちご飴屋さん
2011年1月12日
日常
コメント (5)
家の前で1つ200円で売ろうかと思います。おなかが痛くて学校を休んだトムシカにねだられて作ったものですが、吐き気のするひとがこんなもの欲しがるんだろうか。
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コメント
なな
2011年1月12日17:15
や、めっちゃ美味しそう!!!どうやって作るのですか?
むささび
2011年1月12日18:39
そういえば、ななさんは前にべっこう飴が食べたーい!なんて
ブログに書いてたことあったっけ?
適当に作ってるから分量がわかんないなぁ(汗)
でもね。大学芋の飴がけの部分を作る時によく失敗したの。
どう失敗するかっていうと、作りたての飴は透明でそれらしいのに
冷めてくると白濁してざらざらになっちゃうの(砂糖の塊みたいに)。
なので、カラメルソースの作り方で作るのがムサん家流の飴です。
1. 小さなカップに水を少し入れて電子レンジで温めておく(あとで5cc使います)。
2. 砂糖40グラムを小鍋(ミルクパンとか)に入れ、中火にかけ、
お箸でぐるぐる混ぜます。
3. かき混ぜていると、そのうちに砂糖が溶けて液体になる。鍋端が
黄色く色づいてきたらすぐに火を止める(見る見るうちに苦くなっちゃうから)。
4. レンジで温めておいたお湯を小さじ1杯(5CC)入れる。この時、かなり
鍋の中が暴れます(大きな音がするし、水分がはねる感じなの。気をつけて!)
5. 再び弱火にして水分と糖分が合体するまで混ぜ合わせる。
6. あれば食紅をほーんの少し(耳かき半分以下)入れて色を付ける。
7. 洗って水分を拭き取り、楊枝に刺したいちごに絡めて、クッキングペーパーの
上に置いて固まるまで待つ。200円で売る。
あたしは分量を量って作っていないの。適当でもできるよ! やけどしないようにだけ
気をつけてね(ハハゴコロ)。
なな
2011年1月13日11:06
すご~い!!!フルレシピをどうも有難うございました!!!しっかりCopyさせて頂きましたよ!時間が出来た時に是非作ってみたいと思います。そう、べっこう飴とか、好きなんですよ。これは本当にうまそう!有難うございました!!!
むささび
2011年1月14日14:16
ななさん、砂糖を鍋で熱し始めると、だんだん細かいそぼろのようなかたまりになり、そのあと徐々に溶けてくるの。かたまりが残っているのに、鍋の中は黄色く色づきます。そうしたらすぐ弱火に!
そしてあわてずに鍋を持ちあげて、火から遠ざけた状態で混ぜてみて下さい。
そうすれば茶色く焦げずに液体状になるからね。
あたしはこの4倍の160g/20ccで作っているのですよ(目分量だけど)。
パーティーなんかあったら、この分量で作ると、ちょうどいちご1パック分(日本の1パックね、大体いちごが10個くらい入っています)のいちご飴が出来上がります。
なな
2011年1月15日5:34
なるほど~!貴重な情報有難うございました!
落ち着いたら必ず、作ってみようと思います。パーティーにも最適ですね!
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2. 砂糖40グラムを小鍋(ミルクパンとか)に入れ、中火にかけ、
お箸でぐるぐる混ぜます。
3. かき混ぜていると、そのうちに砂糖が溶けて液体になる。鍋端が
黄色く色づいてきたらすぐに火を止める(見る見るうちに苦くなっちゃうから)。
4. レンジで温めておいたお湯を小さじ1杯(5CC)入れる。この時、かなり
鍋の中が暴れます(大きな音がするし、水分がはねる感じなの。気をつけて!)
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気をつけてね(ハハゴコロ)。
そしてあわてずに鍋を持ちあげて、火から遠ざけた状態で混ぜてみて下さい。
そうすれば茶色く焦げずに液体状になるからね。
あたしはこの4倍の160g/20ccで作っているのですよ(目分量だけど)。
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