トムシカが、ウィルス性胃腸炎なので家にいる。またいちご飴を作らされたり、おやつ時に帰ってきた中学生チームにポテトを揚げたり、ついでに昨日の餃子をまた皮から作ったりしていると、仕事してた方が楽なんじゃないかと思ったりする。

鯵を焼き、ひっつみ汁を作り、肉じゃがを温めたり、餃子を茹でたりして夕食完成。ホッとひと息…と思ったら、土産付きで親方帰宅。アジが7匹、イワシが10数匹。

夕食後、サッチを塾に送り届け、魚屋開店。開店にして残業気分なのはここだけの話。

アジは干物5枚と煮物用に処理。イワシは3匹を塩焼き用に処理、残り全部をフライ用に開いて塩こしょうしておく。

実は干物作りは初めて。

名のない誰かちゃんはやっていたっけ? 電話してレシピを詰問しようかとも思うが、逆にぐぐれかすとか言われるともう立ち上がれそうもないので(優しい声で言いそう)、なんとかネットで調べて今漬け汁に漬けてある。22:00になったら、猫やカラスに注意して(どうやって?)干すのである。そして明朝「一夜干し」を食べるんだ。旅館の朝ごはんを意識して…と、朝になってから「ごはんが炊いてないよ!」なんていうオチがないように気をつけて気をつけて。

コメント

劣化うらん弾
2011年1月14日21:43

漬け汁に刻み昆布とか塩昆布とか昆布茶を入れると美味しいよ!
梅昆布茶でもおk。

あと18分で2200時だ。
ファイト!

むささび
2011年1月15日8:26

今 無事に旅館ごっこ終わったわー。塩コンブもこぶ茶もなくってさ、昆布だしの素とみりんをちょっぴり添加したの。おいしかったわ! 次回はこぶ茶なども投下してみる。安くて簡単だねー。一枚50円以下でできたし、身がふかふか。なぜでしょう。父を思い出した。父に食べさせたくなったよ。

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