12月1日長女の誕生日、12月24日はクリスマス、暮れから元旦は正月料理、そして1月5日は親方の誕生日、13日は三女の誕生日。ごちそうなんですとは言い難い腕前だけど、なんだか疲れる。毎年こう書いている気がする。
今日は、赤飯、鯛のうしお汁、たこと大根の煮物、サラダを作成。あとは正月料理の残りなど並べて誤魔化す。いつからやってないんだか思い出せないくらい久しぶりに、シフォンケーキを焼いて、生クリームとイチゴで飾り付け。写真は撮れないくらいあわただしく売り切れ。
シフォンケーキは軽くていいなぁ。あと型が2つはあるはず。明日探してまた焼こう。
今日は、赤飯、鯛のうしお汁、たこと大根の煮物、サラダを作成。あとは正月料理の残りなど並べて誤魔化す。いつからやってないんだか思い出せないくらい久しぶりに、シフォンケーキを焼いて、生クリームとイチゴで飾り付け。写真は撮れないくらいあわただしく売り切れ。
シフォンケーキは軽くていいなぁ。あと型が2つはあるはず。明日探してまた焼こう。
コメント
お祝い事に、お赤飯って好きだなぁ。
お赤飯炊こうって気持ちがとってもステキです!
家事お疲れ様でしたp(^_^)q
ナオさんがいつもおいしそうなケーキをひょいひょいっとUPして見せて下さるから、あたしもちょいちょいっと作れるかと思って、うっかりシフォンケーキを焼いたものです。上には書きませんでしたが、手間取って手間取ってえらいしんどいことでした。
しかも!
生地を流し込んでから気づいたんだけど、シフォンの型が微妙に合っておらず、エントツくん組が底面に到達していないではありませんか! 高さのあまりない(素敵には膨らまなかった…)ゆえにセーフでしたが、すでに生地inですし、なすすべもなくそのまま焼くしかなかった。いやーひやひやものでした。
本当の恋人同士(型)で後日リベンジですっ!