つつがなく今日が終わる。小さな頃から、なんかうまくいかないなぁ…という日が多かったので、あちゃー…のない1日の終わりは、不思議な感じがする。
今日のメニューは八宝菜、あんかけを鍋にたっぷり作り、餡の下は、ごはんでも、鶏ガラ&塩胡椒味の素焼きそばでも、揚げたパリパリ焼きそばでもいいよーというスタイル。結局、ごはんを選んだ人はいなかった。八宝菜には、白菜、もやし、ねぎ、ホタテ、なると、うずら卵、豚肉、舞茸の八種を入れた。横着かもしれないけれど、一度にいろんな栄養素を摂れるし、体があたたまっていい。寒い毎日が続く。明日こそおでん。
庭に咲いた一輪の薔薇が、もうひと月以上咲き続けている。凍りついているのかなぁ。そんなものでしょうか、saraさん。
今日のメニューは八宝菜、あんかけを鍋にたっぷり作り、餡の下は、ごはんでも、鶏ガラ&塩胡椒味の素焼きそばでも、揚げたパリパリ焼きそばでもいいよーというスタイル。結局、ごはんを選んだ人はいなかった。八宝菜には、白菜、もやし、ねぎ、ホタテ、なると、うずら卵、豚肉、舞茸の八種を入れた。横着かもしれないけれど、一度にいろんな栄養素を摂れるし、体があたたまっていい。寒い毎日が続く。明日こそおでん。
庭に咲いた一輪の薔薇が、もうひと月以上咲き続けている。凍りついているのかなぁ。そんなものでしょうか、saraさん。
コメント
八宝菜のうずら卵、大好き。
美藤さんの日記を読んだら、わたしも祖父母の家を思い出しちゃった。今は我が田舎家は消えて、代わりに神社が建ちました。ダムができたのでね。わたしも火の匂いが大好き! 週末、防災訓練で炊き出しをするので、体中燻されてきます!
私の庭でもずっと蕾のまま残っているバラがあります。このきびしい寒さの中、健気ですよね。
八宝菜の具の豪華なこと!わが食卓を反省。。良い刺激でした。
八宝菜は楽なので、具のバリエでごまかすわたしです☆